По волнам моей памяти (co_let) wrote,
По волнам моей памяти
co_let

Category:

Из моего архива. Кто такой Будда, джентльмен или просто мужчина?

Есть мнение  авторитетов, что нужно читать и перечитывать классиков. Я и сам того же мнения. Потому что больше читать нечего. Даже советских газет уже нет, которые, впрочем,  тоже читать не советовали. Можно читать что-нибудь в сетях. Но, например, в ЖЖ что-либо прочтешь, так потом тошнехонько становится. Какой-то человек,  вчера что ли,  пришел на Красную площадь совсем голый. И ему работники из органов внутренних дел позволили отколоть такую штуку, которую до него никто еще не откалывал, не прикалывал. Ну, что? Эту новость сейчас будут обсуждать до посинения, да еще в топе, в 3-4 блогах. ЖЖ, стало быть, лучше не читать, а особенно, перед обедом.
Можно и нужно читать другое. Например, книжку Сангхаракшиты  "Кто такой Будда?".  Эту книжку я уже перечитываю в 3 или в 4 раз, хотя книжка не классическая, а популярная. Книжка интересна и познавательна, и полезна. Вот только что прочел
притчу из этой книги о том, как в давние времена, в Индии,  встретились на дороге Гаутама Будда и один брахман по имени Дона. Брахман этот, увидев Будду, сразу почувствовал неладное. Дона обладал уже, судя по этому эпизоду, некоторыми духовными способностями, например,  телом интуиции. То есть, он увидел в встретившемся путнике что-то необычное. Ведь мы можем видеть только то, что заслужили.  Дона и спрашивает Будду: "Кто ты?" А дальше начинается опрос, как в протоколе у оперуполномоченных.  Дона спрашивал у Будды, может, дескать, встречный путник - бог? Нет, отвечал Будда. Может, ангел? Нет, отвечал странный путник. Может, устрашающий дух, из тех, которые обитают в джунглях? Нет, был ответ. Тогда обеспокоенный брахман Дона спросил неуверенно. Что же? Значит, ты человек, что ли? Но и тут прозвучал отрицательный ответ. Будда пояснил Доне, что для него, Будды Гаутамы,  обусловленность, которая является причиной для отнесения его к богам, ангелам,  духам или людям уничтожена. Поэтому, - сказал Будда, я - будда. Так и в тексте - "будда" - с маленькой буквы.
Такие дела, братан! Если вы можете встретить на жизненной дороге Будду, то вы не зря прожили жизнь.
Можно ли в Интернете встретить будду? Некоторые поспешно ответят, что, дескать, откуда в этом виртуале ложных сущностей, появятся будды! Абсурд. А вот и ошибочка. Будды несомненно присутствуют в  Интернетах, да только нашим компьютерным мозгам не хватает тактовой частоты, оперативки, портов, протоколов http, операционка у нас устарела, антивирусы не обновлялись, шифрование расшифровано, сертификаты поддельные.
         А самое главное, нам, плохим танцорам, ЯЙЦА МЕШАЮТ!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • уколоться и забыться

    Вчера звонили из соцзащиты. Предлагали записать меня на известный укол. В тот же день появилась в СМИ новость: пенсам 65Ъ+ дают за укол коробочку с…

  • хроники коронобесия

    В предлагаемом ролике известный профессионал в области эпидемиологии объясняет, что происходит в РФ, в Питере, Москве и во всем Мире. Имеющий уши да…

  • хроники коронобесия

    Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments